01.09.2019

Получение патента в Казахстане


   
интеллектуальная собственность
 В сети много информации о процессе получения патента на изобретение, но мне не удалось найти какой-то один универсальный вариант. Пришлось перечитать кучу статей и патентов что бы немного понять особенности этого дела. Сейчас я хорошо понимаю, что лучший вариант это обратиться к патентным поверенным, но найти компетентных специалистов не так просто. А в моём городке их нет ни одного, и у меня был выбор: вести дела через интернет с патентным бюро о котором ты ничего не знаешь или подавать заявку самому. Я пошёл по второму варианту.


      Первое что вы должны выяснить, прежде чем опускаться в дебри патентных тонкостей, можете ли вы в принципе получить патент на свою разработку. Оценивается это по критериям: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Если один из критериев не проходит патент вы не получите, за исключением изобретательского уровня без которого можно подавать на полезную модель. Я не делал, каких-то специальных поисков по базам изобретений, для проверки на новизну, так как был уверен, что моё решение ещё не применялось. Изобретательский уровень и как его правильно оценить для меня до сих пор вопрос не однозначный, т.е. это определение творческого характера изобретения которое для специалиста явным образом не следует из уровня техники. А с промышленным применением думаю всё понятно. Как то вот так.

      Приняв решение о подачи заявки на изобретение, вам необходимо решить для себя в каких странах вам необходимо получить патент, и по какому маршруту подавать заявку. Дело в том, что патента на все страны не существует, его необходимо получать в каждой, интересующей вас стране. Для облегчения процесса созданы региональные патентные организации, но в любом случае для граждан РК подача заявки, что в  WIPO по процедуре РСТ или ЕАПО происходит через НИИС (казпатент). Мой вариант был: самостоятельная подача на выдачу патента РК, дальше я стал пользоваться услугами патентных поверенных, подача международной заявки по процедуре РСТ, подача заявки в ЕАПО.

      Вариант с подачей национального патента, а потом подачи международной заявки считаю самой оптимальной. На национальной стадии вы можете откорректировать свою заявку а так же поймете, стоит ли идти дальше и какова вероятность успеха. Главное до истечении 12 месяцев (с даты подачи) подать международную заявку, так как она считается поданной заявкой во все национальные, региональные патентные организации и увеличивает время перехода в нац.фазы до 30 месяцев, с даты подачи (приоритета). Если вы не успели до 12 месяцев подать международную заявку, то в других странах вы патент не получите. Подавать сразу международную заявку есть смысл, если вы подаёте через патентных поверенных, которые «поработали» с вашей заявкой. Вы получите отчет о международном поиске из которого поймете о шансах получения патента в других странах. Шансах, потому что, в каждой стране решение о выдаче патента приниматься будет индивидуально, со своими процедурами и пр.

      Отдельно скажу о НИИС или Казпатенте. У них на сайте много полезной информации. Это единственный госорган, из тех что я сталкивался, работающий как часы. На все обращения отвечают быстро и по делу. Были технические проблемы (подавал электронно), но все решалось.

      

Комментариев нет:

Отправить комментарий